料理メニュー




かきフライ

参考材料
●かき・小麦粉・とき卵・パン粉・揚げ油
作り方
かきは、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
かきに小麦粉・とき卵・パン粉の順に衣をつけ、180℃程度の揚げ油でカラリと揚げる


かき鍋

参考材料
●かき・お好みの野菜(長ネギ・白菜・椎茸)等
作り方
かきは、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
鍋に水が沸騰したら、野菜を火が通りにくい物から順に加えていきます。かきを入れ火が通ったら出来上がりです。
お好みの薬味を加えポン酢等でお召し上がり下さい。


かきのみぞれ和え

参考材料
●かき・大根・漬け物・ポン酢等
作り方
かきは、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
大根を、おろし器でおりし大根おろしを作る。
かきをうつわに盛り大根おろしと、漬け物等を添えます。
お好みでポン酢等をかけてお召し上がり下さい。


カキとゆで卵ほうれん草のグラタン

参考材料
●カキ・白ワイン・ほうれん草・ゆで卵・バター・ホワイトソース・パルメザンチーズ・塩・コショウ
作り方
カキは、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
鍋に、白ワインとカキを入れ、中火にかけ8割程度火が通ったらカキを取り出します。
ほうれん草を下ゆでし、3cm位の長さに、ゆで卵は半分に切ります。
グラタン皿にバターを塗って、ほうれん草を入れ、軽く塩コショウし、ゆで卵・カキをのせホワイトソースをかける。
パルメザンチーズを振り、200℃のオーブンで焦げ目がつくまで焼きます。

かきのしゃぶしゃぶ

参考材料
●かき、こんぶだし、」好みの野菜、ポン酢等
作り方
かき は、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
鍋にこんぶだしを熱し、かきをいれます。
かきがふっくらしたところで取り出し、召し上がって下さい。
かきの旨味がだしに出たところで野菜を加えて煮ます。たれはポン酢等お好みのもので。


牡蠣のチゲ鍋

参考材料
●牡蠣、キムチ・豚バラ肉・豆腐・ニラ・A(味噌・コチュジャン・醤油・すり胡麻)・だし汁・胡麻油
作り方
牡蠣は 、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
キムチ・豚肉は3cm長さに、豆腐は角切りにする。
鍋に胡麻油を熱して、豚肉・キムチの順に炒め、だし汁を注ぐ。
沸騰したらアクを取り、Aを溶き入れ、豆腐・牡蠣・ニラを加えて火を通します。

かきと大葉の天ぷらもみ水洗いをします。

参考材料
●かき、大葉、天ぷら粉(小麦粉・卵・水)、揚げ油

作り方
カキは、大根おろし又は塩でよくもみ水洗いをします。
さっとから煎りし、余分な水分を切り、天ぷら粉をつけて、180℃程度の揚げ油でカラリと揚げる。
お好みでレモン汁等をかけてお召し上がり下さい。

牡蠣のチゲ鍋

参考材料
●かき、薬味・ポン酢等
作り方
かきは 、大根おろしまたは塩でよくもみ水洗いをします。
かきを好みの器(殻等を利用すると風情があります)に盛り付け、薬味を添えてポン酢をかけてお召し上がり下さい。
ポン酢の代わりに三杯酢等のたれでいただいても美味しく召し上がれます。

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